Что необходимо знать о шумоглушителях в вентиляционных системах.

Что необходимо знать о шумоглушителях в вентиляционных системах.

Самые важные моменты по выбору модели шумоглушителя.

Что необходимо знать о шумоглушителях в вентиляционных системах.
В последнее суетливое время шумоглушители стали обязательным компонентом современных вентиляционных систем, ведь именно с их помощью решаются задачи снижения уровня шума внутри помещений. Естественно, они совсем необязательны к установке, но их проектирование и установка существенно улучшают качественные характеристики систем вентиляции, удобство их эксплуатации в быту.

В реальности шумоглушитель является устройством, состоящим из нескольких слоев полостей, которые соединены с помощью ниппельного элемента между собой. Главная рекомендация по выбору шумоглушителя – это подбор модели из оптимального и надежного материала. Чем он качественней, тем долговечней будет эксплуатироваться система вентиляции. Также следует обратить пристальное внимание на следующие технические характеристики шумоглушителей:

- Шумоглушители чаще всего изготавливаются из стали в силу особой прочности и звукопоглощающих свойств этого материала. Такое оборудование не ржавеет и не теряет цвет длительное время. Также сталь не позволит изменить качества под интенсивным воздействием влаги и перепадов температур. А ведь это наиболее важно в процессе эксплуатации систем вентиляции и поэтому стальные комплектующие шумоглушителей обеспечивают практичность, экономию и удобство.

- Довольно часто популярные модели шумоглушителей внутри наполняются специальными материалами. Такая технологическая уловка позволяет эффективно бороться с монотонным жужжащим звуком, который наполняет помещение во время активной работы вентиляции. Поэтому качество такого материала также прямо влияет на комфорт обитателей жилого дома или квартиры. Наиболее распространены шумоглушители с наполнителями из минеральной или экологической ваты, базальтового утеплителя и т.д.

- Шумоглушители производятся двух типов: пластинчатые и трубчатые. Вторые, как правило, используются в обычных бытовых вентиляционных системах. Они довольно просты и неспособны решать глобальные промышленные задачи, которые иногда ставятся перед системами вентиляции. Пластинчатые варианты наоборот специализируются именно на таких задачах, поэтому довольно громоздки, но в то же время очень мощны.