Как избежать появления влаги на стенах?

Как избежать появления влаги на стенах?

В статье даны советы правильного утепления жилища, что исключит появление на ваших стенах влаги.

Как избежать появления влаги на стенах?
Чтобы правильно утеплить дом, необходимо соблюсти ряд правил. Самое главное – необходим правильный расчет теплопотерь дома. Здесь учитывается все: среднесуточная температура воздуха в вашем регионе, материалы, из которых выложены стеновые конструкции, и их толщина, потери тепла через окна, крышу и полы. В зависимости от того, в наличии ли подвал или второй этаж, сколько наружных и внутренних стен окружают помещение, и делается точный расчет системы теплоизоляции.

Исходя из этого, расчет системы утепления фасадов лучше доверить специалистам. Ведь малейший недочет может привести к плачевным результатам. Стены начнут «плакать» самым натуральным образом из-за скопления конденсата в неположенном месте.

Точка росы располагается на внутренней поверхности стеновых панелей тогда, когда толщина стен недостаточна или проведено утепление их с внутренней стороны при несоблюдении правил теплоизоляции. Таким образом, на стенах образуется конденсат, а отсюда плесень и грибок, что внесет достаточно дискомфорта в вашу жизнь.

Скопившаяся в массиве стены влага приводит к ее промерзанию зимой, а постоянные циклы замораживания и оттаивания постепенно разрушают несущие конструкции, чего, конечно, хотелось бы избежать.

Можно утеплить здание, создав внутри него воздушную прослойку, получается многослойная стена: несущая и ограждающая конструкции, а между ними слой воздуха. Но такой метод подойдет в том случае, если вы строите новый дом. Уже построенное жилье таким образом утеплить не удастся. Здесь необходим более мощный фундамент, ведь ему придется удерживать практически двойной вес. А это лишний расход строительных материалов и финансов.

Поэтому самым лучшим способом сохранения тепла в доме является утепление его снаружи. Наиболее известные и используемые варианты: вентилируемый фасад и «мокрый» способ. Эти методы намного эффективнее. Выводимая из помещения влага оказывается в слое теплоизоляции, а оттуда она испаряется в системе вентилируемого фасада через воздушный слой. При «мокром» способе для этого служит паропроницаемая фактурная штукатурка или шпаклевка. Теплоизоляционный слой сохраняет все свои функции по удержанию тепла и прочностные свойства, так как влажные пары в нем не задерживаются и выходят наружу.

Мало того, что наружное утепление более эффективно, оно еще и эстетично, ведь с помощью штукатурки или сайдинга самых разнообразных цветов фасаду вашего дома можно придать очень привлекательный вид.