Климатическое оборудование бассейна.

Климатическое оборудование бассейна.

В статье изложены основные параметры, которые необходимо соблюдать при проектировании бассейнов в помещении.

Климатическое оборудование бассейна.
При отсутствии в составе оборудования для бассейна климатических агрегатов, температура воды в нём значительно отличалась бы от комфортного значения. Влажность воздуха была бы неприемлемой для дыхания, а стены в помещении вскоре пришлось бы ремонтировать.

Необходим суховей
Микроклимат в бассейне в открытом помещении должен отвечать следующим параметрам: температура воды 27 градусов по Цельсию, воздуха 29 градусов, относительная влажность воздуха 45-65 процентов, воздухообмен на человека 85 м/ч.

Каждый час из каждого квадратного метра бассейна испаряется 230 г влаги. Она может стать причиной коррозии конструкций здания, а также самого бассейна. При этом повышается вероятность появления плесени. Не стоит забывать, что с каждым килограммом испарившейся воды уходит тепло в количестве 580 ккал. Если не обращать внимание на процесс испарения, то он станет причиной 95%-ной влажности воздуха. Для того чтобы уменьшить влажность воздуха в условиях непрерывного испарения воды в бассейне, применяют некоторые способы его осушения:

Приточно-вытяжной (может осуществляться с утилизацией тепла):
Конденсационный
Комбинированный

Плюсы охлаждения
Конденсационный метод основан на свойстве паров воды, которые находятся в воздухе, переходить обратно в жидкое состояние при уменьшении температуры. Конденсационный осушитель включает в себя «холодильную машину», которая состоит из конденсатора и испарителя. Оба устройства связаны закольцованным трубопроводом, через который движется рабочий хладагент, перегоняемый по кругу компрессором. Попадая в испаритель, хладагент закипает, что приводит к уменьшению температуры в устройстве. После хладагент, находящийся в состоянии пара, попадает в конденсатор, там он снова переходит в жидкое состояние. Во время этого процесса происходит процесс отдачи тепла. Конденсатор нагревается. Жидкий хладагент снова возвращается в испаритель, начиная цикл заново.

Таким образом, внутри конденсационного осушителя образуются две области: с повышенной и пониженной температурами. Влажный воздух из помещения подаётся с помощью вентиляторов в первую очередь в холодную часть, где из него оседает влага. Остывший в ходе этой процедуры поток воздуха поступает в конденсатор осушителя, откуда он выходит уже сухим.

Конденсbрованная вода может быть использована, чтобы восполнить объём бассейна. Имеющиеся установки могут конденсировать из воздуха около 90-110 кг/ч влаги.

Подобные устройства весьма компактны. Их можно повесить на стену или встроить в неё, а также установить в смежном помещении. Но при такой компактности у конденсационных осушителей имеются и некоторые ограничения: они действуют локально.

Производительность конденсатных осушителей, а также их количество рассчитываются в соответствии с величиной помещения. Также изготовители предлагают промышленные осушители, которые гораздо мощнее, и способны проводить осушение на большом пространстве.

Круговорот тепла
Для уменьшения количества тепла, выходящего наружу, следует обеспечить циркуляцию воздуха. Для этого в систему осушения добавляют смесительную камеру. Такой процесс вентиляции гораздо экономичнее, так как температура вытяжного воздуха тратится на обогрев наружной среды в меньшей степени. Но улучшение приточно-вытяжной системы вентиляции на этом вовсе не заканчивается. Данную конструкцию можно дополнить теплообменником, который способен возвращать до 60% уходящего тепла. Такой способ называется рекуперацией. Теплообменник совмещён с камерой, смешивающей приточный и вытяжной воздух. Именно так осуществляется двухэтапный отбор тепла, которое выбрасывается наружу вместе с воздухом, и передача его воздуху, поступающему снаружи, что подразумевает экономию энергии.

К такой модели можно добавить также «холодильную машину», рассмотренную выше. Получившаяся конструкция приточно-вытяжной вентиляции способна выполнять сразу две функции: рекуперативную и осушительную.

Универсалы
Для создания наиболее комфортных условий в помещении с бассейном рекомендуется комбинировать вентиляционные установки и осушители. Такие комбинированные системы способны не только контролировать состояние воздуха, но и подогревать воду в бассейне.

Эти устройства зачастую автоматизируют. Интеллектуальные блоки способны контролировать даже температуру за окном. И относительно этого регулировать режим работы системы.

В ночное время работа вентиляционно-осушительных установок не должна останавливаться. Но для дополнительной экономии рекомендуется использовать покрытия, которые уменьшают интенсивность процессов испарения воды, а также тепловые потери.