Вентиляция в частном доме.

Вентиляция в частном доме.

Особенности и виды вентиляции частного дома.

Вентиляция в частном доме.

Вентиляция – общая проблема всех зданий. Приток воздуха должен беспрерывно поступать в частный дом, коттедж или обычную квартиру. Дышать человеку нужно, а значит, принижать важность вентиляции нельзя. Особенно в ней нуждаются утеплённые дома. Герметичное здание сохраняет тепло, но мешает поступлению воздуха. Решение есть – вентиляция.

Живя в большом городе или соседствуя с автомобильной трассой, стоит беспокоиться о микроклимате в доме. Через окно, в помещение попадают газы автомобилей и пыль. Вентиляция в доме исправит положение. Правильно установленная система подаёт воздух в спальни, детские, гостинные. Из «грязных зон» происходит забор. Система чистит ванные, коридоры и санузлы от неприятного запаха.

Виды вентиляции

Существует несколько видов вентиляции:

• Вытяжная.

• Приточная.

• Приточно-вытяжная.

Используется приточная система для подачи наружного воздуха в помещение. Старый воздух не откачивается, а просто разбавляется со свежим воздухом. Вытяжная вентиляция, наоборот, удаляет застоявшийся воздух.

Вентиляция бывает смешанной. Приточно-вытяжная система собрала в себе оба типа. Такая вентиляция обеспечивает приток воздуха и его вытяжку. Смешанный тип используется чаще из-за большей эффективности.

Естественная вентиляция

В дома следует обязательно позаботиться о вытяжках. Находится такая вентиляция в кухне, санузле, ванной и должна выходить за пределы крыши. Это обеспечит непрерывный, а главное, естественный отток воздуха.

Естественной вентиляцией считается окно или открытая форточка. Однако недостатков у такого способа проветривания много. Для полной смены воздуха, с помощью естественной вентиляции, нужно от 30 до 70 минут. Использовать естественную вентиляцию зимой очень проблематично. Значительно проще установить вентиляционную систему, которая справятся с задачей быстрее.

Принудительная вентиляция

Для защиты от пыли, аллергенов, грязи и токсинов используются специальные устройства. Вентиляция в доме считается принудительной, если в ней есть механизм обеспечивающий ток воздуха. Чаще встречается приточно-вытяжная система, которая показывает лучшие результаты.

Виды принудительной вентиляции

Вентиляционные системы дома встречаются в разных комбинациях. Существует четыре типа:

• Механическая приточная и вытяжная

• Приточно-вытяжная система

• Приточно-вытяжная система с кондиционированием

• Приточно-вытяжная система с регулируемым кондиционированием

Приточная система с вытяжкой при низкой стоимости способна обеспечить качественную вентиляцию. Хотя для установки этого типа вентиляции потребуются дополнительные вытяжки.

В случае нехватке естественной вентиляции в стене через воздуховод, следует устанавливать приточно-вытяжную систему. Смешанный тип сохраняет тепло в помещении и очищает воздух.

Вентиляционная система, дополненная устройством кондиционирования, позволяет очищать воздух и регулировать температуру помещения. Система представляет усовершенствованную версию вентиляционных систем.